神藉着苦难赐给我们的恩赐(七)两件不变的事

Jean Williams

Jean有多重的重要身分:支持帮助先生在大学的事工,照顾他们四个活跃的孩子和包罗万有的家,也在他们的教会带职事奉、与妇女和女生们一起读圣经。

耶和华啊,我从深处向你求告!
主啊,求你听我的声音!
愿你侧耳听我恳求的声音!(诗篇130:1-2)

有些基督教丛书中讲解苦难的观点让我很烦。现在我无法控制自己,必须要一吐为快。有些作者告诉你苦难会怎样增进他和神的亲密关系。并他感到神如何从没离开过他。他的意思,甚至他就会说,你也会有同样的感受。我曾多次泪流满面地读完这样的章节,渴求着我所读到的事情赶紧发生在我身上,但又非常生气神并没有让这样的感觉临到我;我很困惑,是不是我自己的问题,是我错过了什么吗?

我想告诉你有关苦难的真相,并且大部分经历过苦难的人都知道:苦难在当时并不会令人很喜乐或很平安。相反的,苦难造成的感受会是混乱、惨痛和无休无止。你在波浪中跌宕起伏。你怀疑每一个人:你自己、你身边之人和你的神。你处在深深的黑暗之中,迷茫和困惑使你想要撕喊却完全发不出声来,伴随你的只有黑暗。

神的话语在这方面却远比我们敢想的诚实。在约伯记、耶利米哀歌、诗篇这些书当中,我们时常会看到惨痛、质疑甚至向神哭喊『为什么?』这些作者也可能是我们,他们太了解我们的感受了:

你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。(诗篇42:7)

当我们深处惊涛骇浪之中随处翻腾,完全没有坚实的地基给我们支撑的时候,我们会依靠什么?当圣经中所说的在苦难中喜乐这样的词离你的真实感受十万八千里之遥时,你想抓住什么?当你所读到的每一个关于『神为你所做的』字词都好像在嘲笑你的亲身体验的时候,是什么你会紧抓著而不放手呢?

去年年底的时候,最艰难的一年即将过去的时候,我坐在一个咖啡馆里,把我所有的疑问都倾倒在了我的日记本上。神啊,你在哪里?我为什么没有感受到这些?你为什么不那么做?你为什么不为我解决一切?

如果你能读到这几页(幸好你不能!),你会看到下面这些字,是在我紧紧抓住我已得着的东西的那一刻写下的:

黑暗之中没有异象,没有瞬间的医治,没有璀璨的烟花。我丝毫没感到我离神的心更近了一步。

但是,我却学到了我究竟应该依赖什么──神的应许,他话语的真理基石。我最终挖到了这个宝藏,因为除此之外什么都不能让我站立。基督的十字架:无可争议的事实。只有他有所有的答案,即使他没有把所有的答案都告诉我。

我可能并没有感受到。但我知道,而且我仍在这儿,紧紧抓住他。

这简直就是个奇迹。

曾经我多么渴望那些感受!我多么想要一个神迹!而神是多么的智慧,对我的祈求说了『不』!因为,在我写下那些话的时候,我终于明白神已经给了我更好的礼物。他恩赐给了我两件不变的事,如双手般紧紧抓住了我:

  • 神的话语。『等候耶和华,我的心等候;我也仰望他的话。』(诗篇130:5)。一次又一次地,我重回神的话语,提醒自己神是怎样的一位神,他总不撇下我,也不丢弃我(希伯来书13:5)。他会通过这些经历给我带来益处(罗马书8:28)。没有任何事情可以使我与神的爱隔绝(罗马书8:38-39)。他的应许是真的,即使有的时候我并没有感受到。
  • 十字架。耶稣完全明白身体所受的痛苦。他也知道被离弃受羞辱是怎样的经历。他清楚面对沉寂的夜空是多么的可怕。他是我们慈悲忠信的大祭司,备受苦难的煎熬,却以温柔体恤来施慈爱(希伯来书4:14-16)。有关苦难的所有问题的答案都在这里:耶稣为我们而死。他并非不能体恤我们的痛苦。但他忍受了苦难,因此他能解决苦难的问题。他终结了一切苦难。

坐在咖啡馆的那一刻,当我把平时我不愿放手的东西一样样抛开的时候:我的感受、经历、求解脱,我开始看清楚,这两件不变的事一直都是我脚下坚固的基石,备受考验却屹立不倒。

你不断地挖,尘土在你眼前飞舞,你再挖。下面这里黑黑的,空气里灰尘四处,脚下的土开始松动。你继续挖,你的手臂震了一下,『叮』的一声,你听到铲子与坚石碰撞的声音。你再也挖不下去了。因为这块磐石是不能被移动的。

曾经我看为咒诅的其实是大大的怜悯,因为我藉此学到了我真正应该依赖的。虽不曾感受到,但我学了宝贵的一课:信靠!