彩蛋、巧克力兔和复活节新生──再思复活节各类象征性符号

Harriet Connor

是Growing Faith的主编,她著有《Families in God’Plan: 12 Foundational Bible Studies》和《Big Picture Parents: Ancient Wisdom for Modern Life (Wipf and Stock, 2017)。她与她的丈夫和四个儿子住在新州中央海岸地区。

你的孩子有没有问过你兔子和蛋跟复活节有什么关系?你是怎么回答的呢?

也许你的回答和新的生命有关──兔子能生一窝小兔子,鸡蛋里生出小鸡。也许你会说复活节在北半球正直春天──寒冬已去、万物复苏的时节。

兔子和蛋,早在基督教出现之前就是古代用来代表生养的符号。但那跟复活节又有什么关系呢?复活节讲的不是其它事情──不是生,而是死和复活吗?

如果我们仔细查看圣经里的象征性符号,很清楚地就能看到生、死和复活其实是紧密相关的,而这些符号都跟人类和大地的关系相连。根据这个模式,圣经把复活描述成第二次的出生。虽然圣经并没有用兔子或蛋来做象征符号,但可以确定复活节与出生有关──新的出生。

很多孩子(也有成人)都是视觉系学习者。因此,帮助他们不仅仅听圣经的话语,并看到圣经里的符号和画面,是一个非常有效的方法让他们不断靠近神的真理。

(这篇文章中的很多内容都得益于神学家Alastair Roberts的视频《复活节是新的重生》)

圣经是有关生养的故事

整个圣经故事可以说是由一连串的生育故事组成。这些事件都和创世记3:15-16所说女人的后裔和蛇的后裔之间的争战有关。救恩历史中每一个关键的时刻不是由高高在上的君王从宫殿里发出圣旨开始,而是从一个妇人挣扎着生出孩子开始:

  • 亚伯拉罕之后裔的故事是由神打开撒拉「已死」的母腹使她怀孕生出以撒为开始,应验了神的应许(创世记17-21章)
  • 以色列的故事始于拉结和利亚两姐妹的争斗,她们争着为她们的丈夫雅各生众多孩子(创世记29-30章)
  • 出埃及的故事始于接生婆和母亲们保护新生的男孩,不让他们被残暴的法老所杀(出埃及记1-2章)
  • 以色列国的故事始于不能生育的哈拿在圣殿中诚心祷告(撒母耳记上1-2章)

我们甚至能把生养的故事线追溯到更早──神创造天地的时候。就如Alastair Roberts所指出的,我们在圣经中接触到的第一个生养的「母腹」是大地,从这里孕育出各类植物、动物以及人类。

世界被造之前,地是空虚混沌,神的灵运行在水面之上(创世记1:2),运行这个字的字面意思含有像是母鸡「抱窝」一样的画面。接着,神说话,世界就开始成型。然后,神命令大地「生出」菜蔬和各样活物。最后,神用地上的尘土造人,并将生气吹进他的鼻子,使他成为第一个有灵的活人──亚当是从Adamah(「大地」的希伯来文)而出。

大地既是母腹又是坟墓

在圣经中我们可以看到母腹和大地之间的联系──它们都是生出事物的地方。大卫写到:

我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。
我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;
你的作为奇妙,这是我心深知道的。
我在暗中受造,在地的深处被联络;
那时,我的形体并不向你隐藏。”(诗篇139:13-15)

然而,土地不仅仅是像母腹生出生命,它同时也像是一座坟墓,是人生命终结所归之处。正如神对第一个受造的人亚当所说的:

你必汗流满面才得糊口,
直到你归了土,
因为你是从土而出的。
你本是尘土,
仍要归于尘土。(创世记3:19)

约伯的名言把两者连接在了一起:

我赤身出于母胎,也必赤身归回。(约伯记1:21)

新生的应许

根据旧约,人们死后是睡在尘土之中。但是先知却展望另一个时间,到时死人将会复活。但以理说,『睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。』(但以理书12:2)。

先知以赛亚非常明显地把这描述成为一个新的生命:

死人要复活,尸首要兴起。
睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!
因你的甘露好像菜蔬上的甘露,
地也要交出死人来。(以赛亚书26:19)

死人中首生的

在那第一个受难节的周六,门徒们都很悲伤。他们的朋友和老师死在了罗马人的手上,并被埋葬在一个借来的坟墓里。门徒们忘了耶稣的预言,因为他曾说过他不只是会死,但也将复活。

但是,复活节的周日,门徒们终于明白了:耶稣成为那「从死里首先复生的」(歌罗西书1:18;启示录1:5)。他是全新的亚当(从土而出的),藉着圣灵复活升天(哥林多前书15:47)。从此,复活开始了!

在耶稣受死之前,他就曾经把他的复活描述成是一个新生:

妇人生产的时候就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再纪念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。(约翰福音16:21-22)

这就是复活节的喜乐:耶稣,由一个妇人而生,受死埋葬在地里,已经复活,并将永远活着。这就是我们的救主,他已经打开了地的「母腹/坟墓」,『他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来』(提摩太后书1:10)。

在耶稣复活的时候,当时很多被埋葬了的死人(暂时)从坟墓中出来,走进了耶路撒冷城(马太福音27:52-53)。同样的,那些在基督里已经死了的人也在等待──就像种在地里的种子一样──等待着神将给他们新生命的那一天:他们必将欢呼雀跃地跟着他们的救主,走进天上的耶路撒冷。

当然,我们可以用巧克力兔和蛋来庆祝复活节,但也一定要告诉我们的孩子有关基督的故事──由人而生,埋于尘土,在第一个复活节时复活重生,为我们带来新生。