祷告(四)为哪些事祷告?

无名氏

一个月黑风高的夜晚,正如很多小说的开场白。我太太温和地推了我一下。过了一会儿,她又推了我一下,这次就没那么温和了。此刻是凌晨4点,有雨水滴进了我们的床。在这又冷又黑的夜晚,我必须起来搬床。

此时我想到在湖对岸的那个睡在帐篷里的短宣队,很无私地祷告求神停止下雨,直到我也记起内陆正在经历着旱情,农民们极度需要雨水。

我究竟该祈求什么呢?停止下雨(当然只是为了那个团体),或是继续下雨(为了农民们),还是像基甸的羊毛一样,我们的床和那个短宣队能免受雨水侵袭,而农民们则能得到天降甘霖?

知道要为哪些事祷告有时很困难。为我们的实际需求祷告是对的吗?比如祈求一份工作、一辆车或者一个丈夫?还是我们只应该为「属灵」的事情祈求?

在这篇文章中,我们将会从两个领域去讨论这个问题:神的意愿和生活的挂虑。

1. 神的意愿

如果我们发现了什么是神所要的,什么是他的意愿和计划,那么我们就可以为这些事情祷告并期待会有正面的回应。神是慷慨的,他非常愿意赐给我们每一样美物:『你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人么』(马太福音7:11)。

有哪些好的东西是神想要给我们的呢?哪些东西是在神的「意愿清单」上的呢?圣经告诉我们有这些事:

a) 主祷文

如果神只接受一个祷告,那么主祷文一定就是它了。因为主祷文告诉了我们神想要我们祈求的事情:求他的名得着荣耀,求他的旨意得以行在地上,求我们日用的饮食,求罪得赦免,求救我们脱离试探和邪恶。

我们这里无法详细解释主祷文,但就如余下的登山宝训(主祷文是其中的一部分)一样,主祷文的关注点是在神国度的到来。我们需要好好学习主祷文,让它所关注的也成为我们的关注。

b) 神的应许

神若赐下一个清晰的应许,那么我们就可以求他来实现这个应许;因为神是信实的,所以我们一定可以信靠神是说到做到的神。例如:

『因为凡求告主名的,就必得救。』(罗马书10:13)

『你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。』(雅各书1:5)

我们可以根据神在他的话语中所做的应许来向他祈求。这本身就是一件符合圣经的事情,就如摩西曾求神记起他曾向亚伯拉罕所赐的应许,并求神不要除灭所有的悖逆神的以色列民(出埃及记32:11)。

c) 神的指令

神的指令体现出了神的特质和他的意愿。如果我们祈求神帮助我们遵行他的指令,那我们就可以确定我们是在祷告神想要我们祷告的事情。

例如,神要我们尊荣我们的父母(以弗所书6:1-3),要我们先寻求他的国度(马太福音6:33),并要我们思想凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的(腓立比书4:8)。我们的本性是有罪的,是想做与神敌对的事,因此我们可以祈求神能赐给我们力量去做他所喜悦的事情,并且确定地知道神一定会帮助我们。

d) 神所启示的计划

神已经告诉了我们他的计划,因此我们可以祈求他动工来实现这些计划。

例如,耶稣说到,『所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼』(马太福音9:38)。

保罗叫帖撒罗尼迦人为他们祷告『好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样』(帖撒罗尼迦后书3:1),并且他也为他们祷告,祈求神『使他们全然成圣』并『我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘』(帖撒罗尼迦前书5:23)。

当我们明白了神的计划(例如,为神子民的得救和成圣),我们就可以信心满满地为这些事祈求,并确信神一定会给我们正面的回应。

e) 效法圣经中的祷告

同样的,通过阅读、学习并吸收圣经中的祷告,我们也能清楚地知道神所看重的事情。使徒保罗在每一封书信(加拉太书除外)的开头都为那个收信的教会祷告。比如,他为歌罗西教会的祷告正是一个很好的例子值得我们学习怎样为我们从没遇到过的人祷告。诗篇也可以激励我们为神所看重的事祷告。

所有这些有关「神的意愿」的方方面面都能帮助我们的祷告生活。我们可以带着充足的信心为这些事祷告,知道神一定会满足我们的请求。因为这些都是神所宣称的重点、他的心愿以及他想要赐给我们的事。

但圣经保持沉默的那些领域呢?这些事情占据我们的心思可能要超过神为这个世界所设立的宏伟计划。我没有工作、我有长期得病的孩子、甚至我们急切地想要一个停车位!可能我们也知道,从宏观上来讲,这些事情比不上神已经说过的事来的重要。我们知道圣经已经告诉了我们活出圣洁生活所需的一切,也知道神主要关注的事应该成为我们所关注的事。所有这些我们可能都知道,也想在我们的祷告生活中体现出来。但我的孩子生着病呢,该怎么办呢?还有我的……?

2. 生活的挂虑

在神的话语保持沉默的地方──神在这些个别状况中并没有表明他的意图,这种时候我们就只能祷告「如果神你愿意的话」。

但在一些情况下,这样的祷告反而体现出信心的缺乏,如果神已经启示了他对这类情况的心愿。如果神已经应许赐下智慧给那些生活中面对试炼的人(雅各书1:5),那么怀疑这一点就是缺乏信心。但是当我们在某个情形下不知道神的旨意到底是什么的时候,那我们只能像耶稣一样祷告,求神成就他自己的旨意。

a) 基督徒思想的重要性

罗马书12:2说:

『不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。』

基于我们更新的心思意念,我们可以通过查验、证实来认识神的旨意。我们不要期望黑暗中随机的闪光,或者以为对神的肤浅认识能让我们心如止水。我们仍会犯罪;即使已经有了更新的心意,我们仍然无法对神的旨意像他在圣经里透露的意愿一样有绝对的认识。

然而,我们可以带着一个更新的思想来面对所有的情况,并做出基督徒更新的决定以及祷告事项。例如,凌晨4点,雨水透进了我们的小木屋,可能为遭受旱灾折磨的农民们祈求雨水反而是更为敬虔的事情,因为做出为他人着想的决定是基督徒更新思想的一个标志。

即使是有了这更新的思想,我们祷告的态度仍应该是『惟愿这是主的旨意』。

b) 不要挂虑,转向神

治疗焦虑最好的解药就是把我们所关注的事交托给美善的神。就如保罗所写的:

『应当一无挂虑,凡事只要藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐超人理解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。』(腓立比书4:6-7)

但是,我们要小心应用这个命令,因为当我们的肾上腺素上涨或者我们的胃开始绞痛的时候,我们很难立马停止焦虑。这段经文的重点是要转向神。在祷告中,当我们的注意力从我们关注的事情转移到神身上并我们的思想充满着对他的感恩时,我们就不会继续自哀自怨了。藉着感谢神对我们的恩典怜悯,我们的视角也会跟着改变。我们会看到神以慈爱掌管我们的一生,我们会确信他听到了我们的祷告并会回应,因此我们的心怀意念能在基督里得蒙保守。

c) 所有的一切

我们可以向神祈求任何我们所关注的事情,不只是那些重大的事件而已。圣经鼓励我们把我们的忧虑卸下来交托给神,因为他顾念我们(彼得前书5:7)。为一些具体事情的祷告,即便是那些我们认为微不足道的事情,都会给神带来荣耀,因为这见证了神对我们的关爱,神对我们一生的了解,以及他掌权的慈爱和怜悯。

d) 他会赐给我对我有益处的事

在这一切中,我们都能够有极大的安慰,因为我们知道神是一位会把好的礼物赐给他孩子的神。难道一个父亲在孩子求鱼的时候会给他蛇吗(马太福音7:7-11)?神完美的良善和慷慨提供我们在祷告上的保证:他若发觉我们所求的对我们没有好处,他绝不会视而不见。

e) 应许

在上面引用的腓立比书经文中,神应许他所赐的平安『必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念』。这里所指的平安不仅仅是一种平静的感觉,其实它根本就不是一种感觉。圣经所讲的「平安」是一个更宏伟的概念,包括了健康、和谐、丰盛和胜利。

我们所得的应许不是平静的感觉(好比用来判定正确指引的方式),而是神自己的平安──他所赢得的和谐的胜利──这将保守我们坚定在基督里。在属世的各种焦虑压得我们喘不过气来并想要放弃基督的时候,他会保护我们。神藉著我们祷告来保守我们,而最后,我们的心情很有可能会平静下来,虽然这并不是经文最初所承诺的。

f) 敬虔的例子

在腓立比书里我们还可以看到一些敬虔的祷告模范。在第一章中,保罗不确定他是否能从监狱里获释,还是会失去生命,但无论哪种情况,他都是赢家。事实上,他都不清楚他到底更想要哪一个:死是去和主在一起,而活是继续他服侍主的工作。这就是「更新的心意」在大力地做工。他把自己以及自己所挂虑的事情都交托给神,并以基督为中心的视角去看待他当时所处的情形。

在腓立比书4:11-13中,我们再次看到这样的观点:

『我并不是因缺乏说这话,无论在甚么景况,我都学会了知足。我知道怎样处缺乏,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了知足的秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作』。

无论是有余还是缺乏,神都给了保罗知足的心。当我们缺乏向神祈求更多的钱财的时候,神不一定会给我们,他可能另有安排。但我们可以确定的是,他不会允许让我们的财政状况把我们拉离基督。他会「保守我们的心怀意念」。他会赐给我们力量让我们知足,正如他怎样坚固保罗一样。

那个有名的「身体上的刺」(哥林多后书12)教导的是同样的事。保罗求神帮他拿去这根刺。神听到了他的祈求,但却没有拿走。神做了对保罗最好的事,藉此教导了保罗何为坚强、何为软弱、何为足够的恩典,并以此来帮助保罗不论何种情况下都站稳在基督里。

还有个最好的例子就是耶稣。在客西马尼园子里,耶稣所树立的就是一个敬虔之人的终极典范:在最恶劣的情况下仍顺服天父的旨意。耶稣讨厌十字架,因为这代表着与他的父分离。他祷告的时候汗如大血滴流下,但他仍意志坚定地顺服天父的旨意。

最终,祷告不仅仅是获得一个「好」的回应。它是关于我们与神之间的关系。藉着祷告耶稣坚持了下去,即使是在最糟糕的时刻,他也没有退缩,而是顺服至死在十字架上。

他的门徒们反而没能警醒祷告。当试探来临之时,他们四处逃散,把耶稣交在了兵丁的手里。

总结

让我们回顾一下这个系列的四篇文章,总结一些要点:

  1. 我们应该祷告,因为神是神。
  2. 我们祷告,是因为我们的罪,并以此威胁引诱我们的撒旦。我们必须抵挡它(雅各书4:7-8)。
  3. 唯一能让我们可以向神祷告的途径是成为神的孩子,通过我们与耶稣的关系被领进神的家。
  4. 身为神的孩子,我们祷告的事情应该是我们的天父所关注的,并且我们有信心相信他会赐给我们所求的。我们也可以为其他所有的事情向神祈求,知道神会赐给我们一切所需的,并会保守我们不受这个世界的牵绊,还会照着他自己的旨意应允(或不应允)我们的祈求。

这些都是原则。关键取决于我们每一位如何在我们的祷告生活中努力实践出来。