祷告(三)我们怎么祷告呢 ?

无名氏

很多有关祷告的书(圣经除外)都为我们什么时候在哪里怎样祷告提供了很多建议。圣经对这些方面没有提供太多的细节的事实,令我们这些21世纪的祷告者来说很惊讶,甚至也有些困惑或挣扎吧。我们关注在细节上,也渴望听别人讲述一些会激励我们属灵生命的新学说或者技巧。

圣经对于我们该怎样祷告有没有启示呢?有,但可能不如我们预期的那般。圣经教导我们祷告时要:

谦卑

在这个祷告系列的第二篇文章中,我们看到人们为什么不祷告的主要因素是因为我们的罪和撒旦的干扰──有内忧并也有外患。真正的祷告(与之相对的是博取他人眼光的或者欺哄自己的祷告)在圣经中被描述成是属灵争战的一部分(参以弗所书6:10-20)。在这场争战中,神要我们采取的姿势不是坐着、站着或跪着,而是谦卑。我们是与空中属灵的恶魔争战,并且我们自身的罪也不断在这场争战中拖我们的后腿。

我们都是罪人。这一点我们都非常清楚。然而,令人惊讶的是,我们竟如此频繁地缩减这个问题的严重性。我们会把它合理化,我们会大事化小,我们会忽视它,甚至我们会为它编织各种理由,或者通过指向哪些更差的人来安慰自己。信主多年的基督徒可以维持个基督徒的样子、避免那些滔天的大罪,但渐渐的对我们血液中的自私和腐败麻木不仁甚至视而不见。

我们需要一遍又一遍地听听圣经对我们的提醒:『人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?』(耶利米书17:9)。我们的亲生经历也映照了这一点。我们一直在做着自己都不明白的事情,明知道是错的,心里真的不想做,但却一直在持续地做着。甚至是在那些少有的最佳状态,我们的动机也是错综复杂,夹杂着圣洁、自私和骄傲。

我们都是凄惨的罪人。我们没有能力改变我们自己。没有神的话我们根本没有改善的盼望。如果只是我的手在做错事,那么我还可以照着耶稣的建议把它砍下来。可现问题是出在心上面。我可以隐藏起来不让我的朋友知道,有时还可以骗过自己,甚至连丈夫妻子都(可能)瞒得过,但从不可能骗得了神。

为什么讲那么多罪呢?因为按着定义,祷告是接近一位毫无瑕疵、完全美善的伟大的创造者,并且求他来达成我们的祈求。祷告不是一件可有可无的小事;也不是一件我们可以随意待之的事。它所涉及的是与这位永活的真神有关系,而这位真神是完全圣洁的,眼里容不下丝毫的罪恶(哈巴谷书1:13),他审判一切罪人,并呼召他的子民要圣洁(利未记19:2;希伯来书12:14),他不会容忍我们的任性、自私和悖逆。

这是一幅对比鲜明的画面,也是我们很少愿意仔细思量的画面:我们罪迹斑斑,而神又完全圣洁。面对这样致命的情况,我们怎么可能去向神祷告?

在基督里成为儿子

神,完全圣洁。但他不仅是一位审判者,他同时也是一位满有恩典怜悯的救主。那么,我们怎么可能来向这位神祷告呢?藉着神的拯救。

当我们思想我们在基督里所得的救恩时,我们看到罪是多么严重的问题。耶稣不像我们,他是没有罪的(彼得前书2:22;使徒行传4:3)。然而,虽然他不应该受死,但他却心甘情愿地顺服神的计划受死。这意味着被他的父所离弃;这意味着原本完美的关系被撕裂。这些字词我们都很熟悉,但他们都是(也应该是)我们祷告的基石:神在基督里让我们与他和好。

耶稣把我们领进神的家,因此现在我们可以接近神并称他为『阿爸』。遥不可及、完全圣洁、超凡脱俗的神现在乐意被我们亲近。我们可以欢欣快乐并谦卑地来到他的宝座前,信心满满地与他说话,因为我们确信我们现在是神的『儿子』了(罗马书8:9-17;以弗所书2:18)。这个被修复的关系允许我们随时随处来向神说话,祈求他赐给我们所需的,并随时求他来帮助我们。

我们不配得着这样的关系,但耶稣的死并他浇灌在我们心里的圣灵,使我们可以称神为我们的父。

怎么祷告?

你可能是带着想要多了解一些细节的心理来读这篇文章的。你可能没料到我们会花费篇幅来解释罪和救恩。但是,这就是祷告的基础,失了这个重点,我们一定会犯错。

以上简单列出的神学足够让我们停止对完美祷告「系统」的搜寻。如果我们相信恩典──即藉着基督的怜悯罪人能自由地接近神──那么任何技巧都是多余的。我们不可能通过一种特殊的姿势或者运用特殊的一串字词或者一些特殊的冥想技巧来更接近神,或者更「通畅地」来到神的面前。我们与神的亲近是已经被确定了的,不是基于方式方法,而是因着基督为我们所做的。如果我们相信自己有罪,相信神的圣洁,那么除了他儿子作为中保,其它再别的途径能让我们来到神的面前。

因此,祷告时的体态很大程度上是个人喜好和方便的考虑:

  • 有人喜好跪着;有人更喜好坐着、站着或者躺着(虽然对于我自己而言,躺着意味着很快进入「完全安静」的状态,也就是睡着了,所以对我不是可行的方法)。
  • 有人喜欢大声祷告,因为这样能让他们少受干扰;也有些人喜欢默默地祷告。
  • 很多人发觉先读一段圣经(例如诗篇)来鼓励自己祷告是很有帮助的;另外一些人则喜欢用一些圣诗之类的作品。
  • 有些人喜欢照着一个固定的模式(例如,按着赞美、认罪、感恩和请求的次序),而另一些人则喜欢有感而发。
  • 很多人发觉照着一个模式或者体系祷告几个月之后需要换一下才能保持动力。

这些都是自己可以选择的。我们可以相互建议不同的方式,但圣经没有要我们设下规条。现在来总结一下我们针对祷告所说的内容:

  • 我们应该祷告,因为神是神;
  • 我们不祷告,因为我们犯罪;
  • 唯一有效的祷告是藉着基督的恩典。

在这个系列的最后一篇文章,我们将讨论「为哪些事祷告」的主题?