疫情中的教会:如果不能见面,我们还是教会吗?

Chase Kuhn
道德研讨中心主任.教义部讲师 @

过去的一两周,我们大都收到教会通知,聚会不会如常在教堂进行。接下来几个月发生的转变,就是许多基督徒将会参加网上聚会,或是根本就无法聚会。于我们来说,这引发了重要神学的问题:教会究竟是什么,当不准「聚集」的政令颁布时,教会是否还继续存在。

整卷圣经把神的子民描述为受神呼召并与神有特殊关系的约民。他们其中一个主要特征就是一起聚集在神面前聆听神的话。这就是圣经所教导的「教会 」,即神子民的聚会。神呼召以色列人成为祂的子民,把他们聚集(招聚)一起在自己面前,接受他的话(申命记4:10)。就是在这次大会上,神首次与祂的子民立约(出埃及记19:4-6)。同样,新约的信徒也不可停止聚会(希伯来书10:23-25)。历史里,教会的独特记号就是宣讲神的话语和妥善施行圣礼,而这些圣礼就是在基督里所立的新约的标志。

但是,如果聚会对于神的子民是如此重要,此时此刻,当实体聚会不可能实施的时候,我们该做什么呢?我们信的又是什么呢?

1. 我们的身分是在基督里

首先,是基督使我们成为神的子民。 该句话重要之处在于它的次序。 我们身为教会的身份就是神子民的总体,因在基督里的合一而被招聚在一起。 这个合一就是圣礼所纪念的。 但这个合一并不会因我们无法聚会而消失。 反之,我们的聚集是因着这个超越时空的合一。 这应该使基督徒深感安心:你的基本身分不是某个教会的成员,而是与基督合一的人。 现在(就在这一刻,无法你在哪)你是神子民的一份子。 而且,正因为你是凭着信心成为神的子民(顺便提一下,这信心其实是圣灵赐给你的,请参考加拉太书4:6),所以你会定期与其他基督徒聚会。

2. 我们的生命是被神的话所界定

其次,我们群体生活最明确的记号就是我们一起聆听神的话──那借着神的恩典和怜悯、拯救我们并告知我们是谁的话语。 在圣经中,神晓喻我们他丰富的真理:他是谁,我们与他相交的方法,活在与他的这种关系中意味着什么。 神的话语跨越了他与我们之间无法估量的鸿沟,因为神是超乎一切的全然圣洁,而我们却是既堕落又有限。

3. 基督应许的同在

第三,神应许当我们聚集的时候,他就住在我们中间。 耶稣在马太福音18:20中明确指出,只要有两个或以上的基督徒奉祂的名聚会,耶稣就与他们同在。 这是为了使我们放心,即使是在最小的聚会中,基督也一直与我们同在。 此外,使徒约翰告诉我们,虽然没有人见过神,但当我们在灵里彼此相爱,他就显现在我们当中了(约翰一书4:12-13)。 这意味着我们聚在一起的生活远超肉眼所见:在我们彼此相爱的时候,神的同在就借着其他人的同在体现出来了。

4. 相互依存

最后,我们基督徒的成长和成熟取决于我们与他人的关系。 我们不仅仅是通过接受别人的帮助而成长,我们也要给予,也就是在基督的身体中活出适当的位置。简单来说,基督徒的生命需要主动也需要被动的参与:他人需要你,而你也需要他人。 新约圣经中几个主要的比喻深刻地描述了神对教会的计划。圣殿(以弗所书2:21-23)描绘了神居住的所在,是由许多不同的部分(人)建造而成的。 这画面突出的是我们如何一起参与构建,以及当我们聚在一起时神定会与我们同在的美好应许。 身体(哥林多前书12:12-26;罗马书1:3-8;以弗所书4:11-16)描绘了基督徒彼此之间的相互依存以及合一的目标。 这种相互连接的关系是不可或缺的。 我们「一起长成」到基督的身量,这就是造就与建立。

对今天基督徒的四个实际提醒

首先,不要因无法像往常一样聚会而失望。 你仍然在基督里! 而正因为你在基督里,你要寻求各种方法与他人「聚会」。我们拥有前未所有的机会以网络教会的形式聚会。 因此,即使在这样的日子里,我们也不应放弃一起聚会。 实际上,尤其是在这样的日子里,我们应该更努力地寻求机会来一起聚会。由于当下的境况需要我们做出许多改变,所以我们必须有耐心并坚持不懈。 我们必须谨记,即使聚会人数很少,神的应许却丝毫没有减损。 因为基督已经应许我们,即使只有两三个人聚集,基督也必与我们同在。

其次,当你与其他人「聚会」时,不要忘记听从神圣言的重要。神的话是我们能提供给他人最丰富最有价值的东西。我们应该寻求各样的方式在真理中互相鼓励,尤其在世界似被颠倒的时候。帮助弟兄姊妹再次将目光定睛在基督身上,他才是我们大风暴中坚不可摧的锚。

第三,认识到我们彼此是多么的重要。一个「正常」星期日能做的最糟糕的事情,就是让教会大多数的会众都只是被动地参与聚会。而现如今,我们面临着比以往任何时候都严峻的危险,只知「接收 」。但是,在变革之中,我们应该期望一些弟兄姐妹大大使用他们在平常教会生活可能是处于休眠状态的恩赐来彼此服侍。我们必须在祷告中关心他人的需要,并思考我们可以怎样服侍弟兄姐妹。在自我隔离中,我们尤其要关怀教会中最有需要的弟兄姊妹。在被迫与人隔离的时候,会有一种自我中心的诱惑,只活在自我的世界里,只考虑自己的需要。但我们必须追求用心地体贴他人的需要。这对我们来说将是一个机会,让我们逆潮流文化而活,拒绝加入我们周围的恐慌性囤积抢购,反倒挂念我们的邻居。而当别人服侍我们的时候,我们也应给予他们鼓励和感恩。

另外,我们也要帮助各人更加敏锐地发现身边其他人的需要。我们既要关心有需要的人,但我们有困难和实际需要时,也要坦诚向别人道出。

最后,我们不要失去盼望。在疫情泛滥全球时,尽管情况看起来,或感觉上,或实际上都与正常时大有不同,但我们必须记住基督给我们的应许:他正在建造独属他自己的教会,而地狱之门不能胜过它。即使我们无法面对面聚会,我们仍然可以在神的话中「聚在一起」。当我们这样做的时候,无论是在网上的教会, 或是一个非常少人数的聚会,基督都应许与我们同在。而且,当我们一起处在神的圣言下,享有著基督的同在,我们可以完全确定他正在成长他的子民──我们。