教会是为了什么?(二)「教会」是什么?

Phillip Jensen

悉尼圣公会大教堂的前任主任牧师,负责悉尼教区的事工培训。他也曾担任新南威尔斯大学的圣公会教牧,创立了校园事工CampusBibleStudy。他是国际上颇具声望的圣经讲员,也著有《人生二路》、《神啊!求你指引》、《神啊!求你聆听》等著作。Phillip目前在享受「退休」时光,开拓新的事工Two Ways Ministries。

虽然已经听过很多遍了,但仍值得再次一提的是:教会,希腊文原文ekklesia,这个词本身是一个非专门用语、非宗教用语;它的意思很简单,就是「集会」或「聚集」,也就是「聚会」。这就是这个词在整本圣经中的一致用法。它可以指任何种类的聚会,例如使徒行传第19章中提到的那群暴民的聚众骚乱。

当然,除了丁道尔以外,主要的圣经译本在翻译时并没有保持这个词的一致性。无论哪里出现这个词,丁道尔都把它译为「聚会」,但他的这个创新之举并没有持续很久。1539年的大圣经版本中仍保留这个用法,但到英王钦定本的时候,「聚会」这个词的纯粹又不见了,取而代之的是之前常用的「教会」一词,带回来了很多改革前的包袱。但这些都是历史。

如果我们圣经中的这个词只是「聚会」或者「集会」的意思,那我们真正的问题就变成了:基督徒的聚会是什么?神呼召他的子民进入的聚会有怎样的特殊性?

要回答这个问题,我们必须查看圣经中哪里讲到神招聚他的子民。在旧约中,神子民最有代表性的聚会是在西奈山脚下。申命记四次提到这天是「大会之日」──申命记4:10, 9:10, 10:4和18:16。使徒行传7:38中司提反也这样称之。当希伯来书第12章对比旧约的聚会和新约的聚会时,也回去引用在西奈山下的聚会。

那么,这个聚会或集会有怎样的本质呢?最基本的就是,这是神的子民的聚会,这群人是被神从为奴之地拯救出来归他所有、属于他自己的子民。这是一个被拯救之人的聚会。让我们更仔细地来看看申命记是如何描述这个神的子民的「模板」聚会:

你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华―你神面前的那日,耶和华对我说:你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。那时你们近前来,站在山下;山上有火焰沖天,并有昏黑、密云、幽暗。耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形象。他将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。那时耶和华又吩咐我将律例典章教训你们,使你们在所要过去得为业的地上遵行。(申命记4:9-14)

我的年龄已无法从事圣经翻译的事工了,但有些时候我真的有冲动想试试!我知道我们的圣经译者们都做了很艰难但却很棒的工作,但作为一个常常想要准确传讲神话语的传道人来说,我有的时候真的希望他们就直白地翻译那些字词,不要为了让我们更容易理解而费力去简化。在上面那段经文中,第10节中的存活在「世」的「世」其实本意不是世界的意思,而是「土地」这个词。当我们读到存活在「世」,我们想到的是「地球」或「世界」。但当我们读到「土地」这个词的时候,我们明白摩西是对坐在摩押平原的那些以色列人说他们即将进入的那块应许之地。摩西是在敦促以色列民要听从神的律法,这样他们才能在即将进入并征服的那块地上长久存活。

但请注意一下第10节中提到的神聚集他的子民的目的:『你在何烈山站在耶和华──你神面前的那日,耶和华对我说:你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行』。所以,神所拯救的子民的聚会目的是为了要听神圣约里的话。但它还有一个持续的目的:他们可以持续地听、不断地听、持续地留在这片土地上──而且还不只是他们,将来的后代也是如此。

有此作为背景,我想要为基督徒聚会究竟是什么的假设稍微做个调整。基督徒的聚会是被拯救而悔改信靠神的人们的聚会,为了要听神的话。而这听神的话带有极大的目的性:这样你们才能在被救之地长久存活,并且你们的孩子也是如此。它是为了孩子,为了将来的世代,为了使他们能听到神的话,能一直听从神的话,并在被拯救之地过着敬畏神的日子。

申命记18章讲到『大会的日子』时也告诉了我们一些非常重要的事情:

耶和华──你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。正如你在何烈山大会的日子求耶和华──你神一切的话,说:求你不再叫我听见耶和华──我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。耶和华就对我说:他们所说的是。我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

这里又一次提到何烈山大会的主要目的是要听神的话。然而,虽然他们聚集是要聆听神的话语,但他们却做了什么呢?他们说:『不要再跟我们说这些啦!闭嘴!不要让我们听这些!』他们捂上了耳朵,不愿听神的话──这与他们为什么聚集在那里的理由完全背道而驰。神的话语 ──因为是神亲口所说的话──必要求人们做出回应。它要求听的人要聆听、要关注、要领受神的话语;它要求听者以顺服和信靠来回应他们的救主所说的话。但是,在西奈山下我们就已经看到了以色列人不愿意这么回应的苗头。

但是,神却要为他们兴起另一位先知。这位先知将会对他们说话,而他们绝不可以再捂着耳朵不听他。

现在让我们一起来看希伯来书第12章,那里的基督徒正过着困苦的生活,面对着很多的敌对势力,背负着沉重的压迫。但是,他们需要明白这也都是神的管教,因为神是那位爱他们的父,所以他们必不可因为来自邪恶世界的压迫和苦难而离弃神:

所以,你们要把下垂的手、发酸的腿、挺起来;也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚(或作:差路),反得痊愈。你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽。(希伯来书12:12-15)

而接下来的25节又说:

你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的。因为,那些弃绝在地上警戒他们的尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?

所以,他们正经历着真的很艰难的逼迫和困苦,神管教的手正临到他们身上。但他们所受的鼓励却是叫他们不要放弃、不要回头、不要苦毒,并且要继续保持圣洁公义,因为他们绝不可离弃那位正向他们说话的神。紧随着这些提醒就是有关教会的教导了。第18节说:

你们原不是来到那能摸的山;此山有火焰、密云、黑暗、暴风、角声与说话的声音。那些听见这声音的,都求不要再向他们说话;因为他们当不起所命他们的话,说:靠近这山的,即便是走兽,也要用石头打死。所见的极其可怕,甚至摩西说:我甚是恐惧战兢。(希伯来书12:18-21)

这里所描述的事情很明显的就是神在西奈山与他的子民相会的情景。但是经文却说『你们原不是来到那山』。

你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所撒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。(希伯来书12:22-24)

我们基督徒所来到的是另一座山、另一个聚会:不是西奈山,而是锡安山──不是那个在巴勒斯坦地耶路撒冷的那山,而是天上的锡安山。我们和一群同蒙主耶稣基督拯救的子民聚集在一起,而耶稣基督正是这全新拯救的中心。当我们来到这位耶稣面前,我们是来到新约的中保面前,这约所说的比亚伯所说的更美。正如一首古旧圣诗所唱的:

亚伯之血向天求

求神为他来复仇

耶稣之血亦来求

求神赦免众罪人

我们现在所听的是更美的声音,是耶稣的宝血所带来的更美的声音,是一个告诉我们恩典、怜悯和赦罪的声音。我们是来到这个声音面前,藉着耶稣基督而来的福音之声。所以,当我们身为蒙拯救之民而聚集来聆听神的话语时,我们所听到的是神拯救我们的话语,是带给我们救恩的福音之语。我们必须要听并且不能拒绝的正是这个话语;正是这个话语我们必要以信靠、悔改和顺服来回应。

所以,基督徒聚会或者集会(也就是在历史里和普遍所称的「教会」)的特徵,是一群蒙神在基督里拯救得赎的人,现今以悔改和信靠之心聚集在神的面前听他的话语,使他们在神的国度里持守圣洁公义。

希伯来书第12章所描述的天上的聚会就是新的约之下聚会,而在启示录中我们也看到同样的景象──从天下各族各邦召来的众圣徒聚集在耶稣基督的宝座周围。这个天上的聚会包含了所有与基督合一的人,藉着耶稣基督的死与复活与他同坐在天上(以弗所书2:4-6;歌罗西书3:1-4)。我们目前在他里面的生命以及属于他的聚会的身份是隐藏的,但基督再来的时候这就都会彰显在众人眼前。

耶稣在马太福音第16章说『我要把我的教会(原文:聚会)建造在这磐石上』所指的也就是这个聚会。藉使徒所传扬的福音、在圣灵的大能下,耶稣从四面八方招聚他的选民,聚集他们永远环绕在他的宝座周围。

我们地上的每一个聚会或集会都是这天上聚会生动的展示,或者更确切地说,都在「展望」末日的时候将显现的那个天上的聚会。正如我们每一天的门徒生活是建基于基督里的新生命,并出于藉着圣灵与基督有的合一,同样的,我们的日常聚会也是建基于天上的聚会,而我们也都在基督里成为这个天上聚会的一份子。我们在此、在地上的小小聚会一起聚集,不是为了要寻找方法去接近神,而是因为神在基督里已经找到了我们并已经把我们聚集在他自己面前了。


相关文章