(四)丈夫牺牲的爱:实际生活中是怎样的?

Lionel Windsor
新约讲师 @ | Website

在这篇文章中,我将根据以弗所书5:25-32来总结丈夫牺牲的爱有哪些本质。然后,我会鼓励大家去思考这种牺牲的爱在实际生活中、在每个人自身的情况下到底是怎样的。

开始前,我先提出两点警告:

  1. 网上讨论固然有它的价值,但它不可能全面地解决一个问题。因为,最好的学习基督徒每一天该怎样生活的方法是在个人关系和社群团体中打磨出来的。这并不是说网上讨论没有任何价值,而是说它的价值是有限的。事实上,假如你是个小伙子,并且你觉得这样的讨论很有意义,那么我会鼓励你积极地寻找机会,去鼓励你所认识的其他小伙子,同时也被他们鼓励。
  2. 通常,圣经中的一些原则在不同的实际境况中应用的方式会有不同。在我们讨论的这个议题中,每一个男士都不同,每一位女士也都不同,因此每一个婚姻也就会不一样,那应用这些原则的方式就会有所不同。所以,强制执行一些绝对的规定是不对的。这篇文章中的讨论更关注的是属神的智慧、态度和意愿,这些都出自于圣经原则,但在不同的生活场合却有着不同的应用方式。

现在,让我们来看看以弗所书的这段经文。这段经文的主要原则就是:夫妻之间的互动只有根植于耶稣基督的福音时才最合情合理:

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己,用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作为荣耀的教会,毫无玷污皱纹,而是圣洁没有瑕疵的。(以弗所书5:25-27)

保罗并不是说夫妻关系和基督与教会之间的关系在每一点上都是并列的。仔细想想,如果是这样的话会多荒谬啊!圣经从没说过所有的丈夫都是像基督一样的圣洁荣耀,也没说过只有妻子的罪需要洗净。保罗这里的提醒是他从这封书信的开头就一直在强调的事:虽然我们当中每一个人都应该得到神对我们的悖逆所施行的审判,然而神却厚赐他长阔高深的怜悯和慈爱给我们。神──藉着耶稣在十字架上的牺牲──原谅、救赎并洁净了我们,让我们成为他自己的孩子,成为专属于他的子民:

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神,他在基督里赐了给我们属天各样属灵的福气。因为 神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他眼中,在爱里成为圣洁,无有瑕疵。(以弗所书1:3-4)

神对这个世界的心意是个伟大的旷世计划,在这个计划中,我们被神领养成为神的孩子;在这个计划中,我们的罪过得蒙赦免;并且当万物都在基督里同归于一的时候,这个计划达到了顶峰(以弗所书1:10)。以弗所书的这个主题一直延续到第5章,这里保罗再次提醒他的读者这个旷世真理,再次强调夫妻之间的关系必须在神藉着他的儿子耶稣基督达成的这个旷世计划中才能得到正确的理解。

这也是我们明白婚姻中牺牲之爱的关键。如果在读以弗所书第5章的时候,我们没有牢牢抓住耶稣基督的福音,那对于这章所描述的牺牲之爱和甘心顺服也只会是一些被歪曲了的观点。因为我们会借助从其它地方而来的模式去思想夫妻之间的关系,但这些模式并不能真正正确地解释这段经文的意思。例如,下面这些另类的模式就为夫妻关系提供了另类的解说:

  1. 权力争斗。在这个模式中,婚姻关系就是其中的一方与另一方之间的争竞。最有能力的那一方得胜,因此你必须捍卫你自己的权利。如果我们是用这种思维方式来思考婚姻,那么牺牲之爱和甘心顺服终将成为盛气凌人和被动攻击的权力斗争之手法。当然,这个模式的存在不该让我们感到惊讶,因为如创世记3:16所记,在男人和女人悖逆神之后,他们之间的关系受到了神的咒诅,将会在辖制和恋慕权力中持续争斗。这个模式深深地影响着我们罪恶的心,同时也不断地引诱着我们回去那以势压制的思维方式。
  2. 经济合作。有时候,甚至都没有意识到自己是这样,我们把婚姻关系看做并且活出一个简单的经济合作关系。换句话说,婚姻可以被视作两个人之间的合同契约,而这两个人都知道他们在某些利益层面会有冲突,但仍愿意进入这样一个相互合作的关系,为了使双方的需求能得到满足,就像是公司的合伙人关系一样。当然,这种思维方式不完全是错的,因为婚姻关系总是包含着经济这个层面。但是,如果我们把婚姻看作最主要是一个经济合作关系,那么我们就会着重商业世界所关注的事情:管理学、指挥链、最终话语权、谁做「决定」谁执行「任务」,等等。如果按照这种模式来理解,夫妻之间牺牲和顺服的关系最理想的体现就是一个最容易运作的管理架构,为了使双方的合作能顺利进行,而最糟糕的就是丈夫用的方法把妻子纳入他指挥链中的「下属」名单中。

我们必须承认,所有这些思维模式多多少少都在影响着我们。所以我们必须不断地回归耶稣基督的福音。那些认识耶稣基督的人是得蒙救赎的人,是神亲爱的孩子。我们已经从神那里得到了对生活更好的异象。这个生活是建立在神赦罪的恩典所给予的安全感上,因为我们不再需要为了世上的权力而斗争。这个生活也不会被简化成为经济交易;这个生活也不是以我个人得失和情感为导向的,而是有一个超越婚姻关系的更远的目标──并且这个目标并不是由我们自己决定的。我们已经看到,这个目标就是神使万物都在基督里同归于一的旷世计划(以弗所书1:10)。婚姻的『奥秘』(参考以弗所书5:32)正是从这个目标中得到了真正的解释。

以弗所书第5章所展现的婚姻模式不是一场权力争斗,也不是一段商业合作或者一个世外桃源。它是一个根基深厚的合一,并且以超越这个合一的更为深刻的目标为导向。换句话说,婚姻是以基督为导向的合为一体的关系。这就是保罗对丈夫们的教导的根基:

丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。(以弗所书5:28-32)

当我们把这个应用到丈夫对妻子的牺牲之爱上时,到底意味着什么呢?以下是一些普遍的原则:

  • 因为婚姻是合为一体的关系,那么丈夫之爱的第一目标就是要培养与他的妻子更密切更细心的合一。他的责任是去爱他的妻子,而这样的爱是努力寻求、保守并坚固这个深厚密切的合一关系──一个为双方的益处而存在的合一。
  • 因为婚姻是以基督为导向的关系,那么丈夫之爱的终极目标是朝着神给这个世界所设立的目标而前进的──即在基督里同归于一。一个丈夫所应该关注的是他们的婚姻是否更圣洁,他们的婚姻是否以神的意愿为中心,他们的婚姻是否有去关爱更多的人,他们的婚姻是否更关注耶稣基督被更多人认识,他们的婚姻是否更注重服侍他人等等。
  • 因为一个丈夫的爱是像基督一样的,所以它一定会涉及到牺牲。但是,这个「牺牲」不是仅仅放弃自己的所爱去成全妻子想要的所有一切。就像基督的牺牲是为了达到一个目的──即洗清我们的罪并让我们与父神合一──丈夫的牺牲也是为了要达成婚姻的目的;他牺牲自己并自己的意愿,是为了保守并坚固他与妻子的合一,并藉着享有这样的婚姻来荣耀基督。

这些又都有怎样的意义呢?如果只是呼吁你们读者来思考这个问题,而我却没有反思自己的生活,那是很不合理的。所以,接下来的内容就是我怎样把这些原则应用到我自己的情况之中。我和我的妻子刚从英国留学回来,我在那里研读神学文凭。虽然我们的资助者们都非常慷慨地供给我们的生活所需,但这样的一个情形意味着我能给我的妻子提供与她的闺蜜们能享受到的同等的物质稳定和安全感。但这不是问题,因为我们的婚姻是以基督为导向的,我研读这个神学课程是我们共同的决定为了将来能一起侍奉基督。但同时,我的诱惑是把精力过多地投入在学习中。我很喜欢读书、写论文和讲道,如果我不细心安排,那我妻子得到的就是我的次等精力和关心。我需要刻意地、主动地去珍惜我的妻子,而不是被动的回应她而已。这意味着有时候我需要对更多的读书、写论文和讲道的机会说「不」。我在爱妻子的这个责任上做的怎样?有时候我是失败的,有时候靠着神的恩典我也会做得很好。

我知道关注以弗所书这几节经文表示还有很多事没有被提到。我也知道丈夫们时常亏欠这个以弗所书为我们提供的标准。但我的希望是上面所讲的足够让我们开始行动。现在任务已经交给各位读者了。身为一个丈夫,这样牺牲的爱在你的生活情形中应该怎样实践出来呢?