再次聚焦耶稣的归来!

Luke Woodhouse
主任牧师 @

大部分基督徒都认为他们应该要相信耶稣的再来,但是,在众多基督教真理中,这个真理却是我们时常最先摆在一边的一条。当我们读到保罗写给帖撒罗尼迦教会的书信时,我们会看到至少四种对这件极其重要事实的谬误思想。

谬误1:那天将会是「愉悦的」

…… 那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现……(帖撒罗尼迦后书1:7-8)

你有没有曾经把耶稣的再来想象成是你的退休生活一样,一个更好一些的退休日?对耶稣再来的谬误之一就是认为那将会是愉悦的一天。愉悦的意思就是那将是一件好事,令人享受并且轻松愉快。

虽然大多数基督徒并不承认他们持有这种观点,但要说我们的生活都是顺着这个观点并不为过。我们对耶稣再来的渴望跟我们对小长假的渴望似乎也差不了多少。我们渴望他的再来,的确──但最主要是因为这就意味着我们不必要去做我们现在正在做的事了。

在帖撒罗尼迦后书的一开始保罗就挑战这种「愉悦」的耶稣再来观。帖撒罗尼迦的基督徒因为他们信心的持守而声名远播。保罗在其他教会中大力赞赏他们。对于帖撒罗尼迦人来讲,没有一件事是「愉悦」的。生活不是轻而易举的事。为要荣耀他们所跟随的这位王,他们需要慎重地做每一天的每一个决定,。在使徒行传17章中,我们得知帖撒罗尼迦人备受迫害,因为他们宣称自己追随了一位比凯撒更大的王。他们对这位王的忠诚正为生活带来许许多多的苦难和逼迫。在这样困苦的境况中,什么能让帖撒罗尼迦人坚持到底呢?难道是耶稣「愉悦」的再来吗?或是一个提早的退休?当然不是。保罗对耶稣再来所描述的事实远比这个更为极端,毫无妥协。

保罗强调的第一件事就是耶稣的再来意味着他们现在所经历的一切,也就是苦难,都将结束。藉着耶稣的再来,有最终的安慰等待着这群现在正为耶稣的名而遭受迫害的人(帖撒罗尼迦后书1:7)。

但是,虽然耶稣的再来确实具有「安慰」的一面,而且尽管保罗也深知帖撒罗尼迦人在苦难中仍然持守信心,然而他更关注的却是要教导他们认识神的公义──也就是很有可能是神的属性中帖撒罗尼迦人最难接受的一面。之所以他们的苦难会因着耶稣的再来而结束,原因不仅仅是因为复活的基督会带来一个没有眼泪没有痛苦的全新世代,而是因为同样重要的另一个原因:因为耶稣带来了神的公义。

保罗清楚地表明,耶稣的再来必会给每一个人带来两种结果的其中一个。因为神的公义,我们要么受刑罚而永远沉沦,要么在永恒中欢欣赞美耶稣的荣耀。这远比一个「愉悦」舒服的结局更为令人震慑,当然也更具威力。

那些将会永远沉沦的人也会因为他们对神的百姓所行的逼迫而受到神所施的报应。『神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人』(帖撒罗尼迦后书1:6)。这令我们感到很不舒服──甚至有点缺德──把耶稣的再来看成是神对那些因为我是基督徒而迫害过我的人的报复。我不觉得这个事实有带给我一丝安慰。我已被训练的良知让我很难接受这样的观点,因为我自己也没比那些迫害我的人好多少,我自己也是配得神的刑罚,所以我怎能盼望施刑罚在他人身上呢?

然而,保罗指出了非常重要的一点。神将『要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人』(帖撒罗尼迦后书1:8)。在这节经文中,保罗让我们看到了迫害帖撒罗尼迦人的那群人的本质。他们施迫害不是因为他们恨帖撒罗尼迦人,而是因为他们恨神。帖撒罗尼迦人一定是活出了非常鲜明的见证,反映出耶稣是他们的主,因此而遭受了耶稣在世时自己也亲身遭受过的迫害。对那些不遵行主耶稣基督福音的人来讲,耶稣的再来是毁灭性的一件事。

那对于那些顺服耶稣福音的人来说是怎样的呢?那一天的威力和强大岂是「愉悦」这样的状态所能比拟的?那是突然之间你发觉自己站在了至圣者的面前,被他「权能的荣光」所包围(帖撒罗尼迦后书1:9)。那是主降临『要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子』(帖撒罗尼迦后书1:10)。那是我们内心深处最强烈的呼求得到满足的日子,是我们的破碎完全得以修复的日子──直到那日,我们才成为真正的我们,才真正拥有我们被造时本该有的样子。

你有没有注意到,耶稣的再来是耶稣移到了一个新的位置而不是我们?耶稣的再来是关于耶稣清晰可见地临到了所有现实的中心。那些渴望耶稣在中心位置的人将会围在他的四周,赞美他并同享他的荣光。那些没这种渴望的则会被排除去永远的沉沦中,永远与耶稣隔绝。

说实话,我倾向于把耶稣的再来看成是「愉悦」的终身退休,应该表现出了我并不愿意去直面那一天的威力。当我直面耶稣再来的现实,而不被诸如何时回来这些无谓细节所干扰的时候,我必须要面对耶稣再来的真正意义:他再次归来,是作为全地之王。面对这个事实不是一件不痛不痒的小事。保罗表达得非常清楚,耶稣再来的日子所展现的权能是史无前例的巨大。这是一个判决的日子,一个算账的日子。这样的现实不是一件令人舒服的事情。安慰可以慢慢咀嚼享受,但公义和审判却难以下咽。冷淡地对待耶稣的再来是很危险的。对耶稣再来的漠然必定滋生出对耶稣本人的漠视。我们能很容易就会把耶稣看成是为我们带来安慰的救星,却忘记了他也是在荣耀和权能中归来的君王。

保罗的宣称非常清楚:在诸多迫害当中,若要真正持守忍耐和坚信、若要得享真正的安慰,只有通过耶稣再来的确实盼望;当他再来的时候,神的公义将带着无比的权能和荣光展现在所有人面前。耶稣的再来能带来安慰和耶稣的再来是个令人舒服的想法是不一样的。前者才是事实,后者不是。「令人舒服」这种想法事实上缺乏权能,无法在苦难极其真实和严重的时候真正安慰人,也不会鼓舞我们在此时去接受苦难──也就是活出一个献身的生命。

谬误2:耶稣的再来已经发生了

弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。(帖撒罗尼迦后书2:1-2)

对耶稣再来的第二种错误观点是说这已经发生了。虽然如今大多数基督徒理智上都不这么认为,但是我们对于耶稣再来却有很多不同的认知,而这些认识的短缺导致我们的生活就像是耶稣已经回来了一样。我们潜意识里会质疑耶稣是否真的有必要再来,好像神已经做完了一切他将要做的事一样。

对于一些人来讲,耶稣的再来主要是一个属灵方面的事实。他已经回到了我们的心里,而这就是我们所需要的一切。我们生活在主的日子里,并且在基督里得享了所有属灵的恩典,所以,现在我们就能享受一切他所应许的福分了。如果是这样的话,将来带着身体的归来又有什么意义呢?

另外一些人可能不认同以上耶稣灵性的「再来」,但仍质疑一个带着身体的归来是否真有必要。我们很容易地就认为世界会一直照旧运转下去。再怎么说,从新约时代直至如今不是平平安安地过了两千多年了吗?医学的进步和科技的发展不是给人类带来了翻天覆地的改善吗?这些思想,不管是有意识的还是潜意识的,都很轻易地就把耶稣将来有形体的再来抛出了轨道。

相比之下,帖撒罗尼迦人反而是一群看得更远、正在等待耶稣的人(帖撒罗尼迦前书1:9-10)。但是,当时确有一些谣言或者传说在帖撒罗尼迦引起困扰,而且这些还是冒了使徒们的名,宣称主的日子已经来了(帖撒罗尼迦后书2:1-2)。为了更正这些误导,保罗强调说那些主张这类观点的人其实并不认为耶稣的再来是必要的,因为他们眼瞎看不清今世的属灵实况。

为了解释现今的属灵实况,保罗在帖撒罗尼迦后书2章中描绘了一幅末日的图画,那时被称为『不法之人』的那位将被揭露出来,最大恶度的悖逆将被完全显明在所有人面前。历史上对『不法之人』的辨识通常都搅扰了基督徒的视线而使他们错失了保罗所描绘的图画。然而这样的猜测也不是完全没用。如全球对希特勒这样的人物的谴责也是少有的机会,可以让不法的隐匿势力被曝光被审查而让人们目睹到。那一刻,全世界都会驻足查看撕下伪装的无管制主义,那是地狱的一个缩影。

让我们用一个音乐的例子来解说。一首歌的旋律通常是在人们的潜意识中得到共鸣。只有那些真的懂音乐的才会因为发现了一首5/4节奏的歌而兴奋欢呼。通常用脚随着音乐打拍子是一个不自觉的事,是因为旋律在主导着你。保罗在经文中所指的『不法之人』就是这种动人的旋律。它「潜伏」在表面之下。我们所有人,在某些时候,都在潜意识里与之共鸣,随着这无法主义的旋律打着拍子。

这也就是说,如今的世界正被邪恶用它隐藏的势力所操控着,即使是基督徒也不例外。但是保罗说那极大的邪恶不会永远是这个世界的旋律。最终它的真面将被揭露,它的恶行也将被曝光。但现在很多人仍然毫无知觉地随着它们的死亡旋律而翩翩起舞。

但无论怎样,保罗呼吁帖撒罗尼迦的基督徒们不要沉迷于尚未揭下面具的不法之人,却要竭力渴望耶稣基督荣耀的归来──那伟大的撕下面具之人,他将打破不法之人的旋律,摧毁邪恶的铜鼓乐器,重建他自己的荣耀旋律和真理之乐。

谬误3:死亡是压倒一切的

论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。(帖撒罗尼迦前书4:13)

关于耶稣再来的第三个错误观点是死亡具有压倒一切的威力。这至少对我来说是真的。死亡对我思想的占据远超过耶稣的再来。不管是我们自己的死还是至亲至爱之人的死,大部分人的生活方式都默认死后就没有任何盼望了。

在应变气候变化的讨论中,我发觉不管你站在哪一边,大部分人都认同我们此生是不会经历人为导致的气候变化所产生的灾难性后果的。人们关注这个问题的动机是为了子孙后代着想。如果气候变化会给我自身或者我的家庭带来立马的危机,相关的辩论反而不会挑起这么大的恐慌。

我觉得对于耶稣的再来我也有这样的态度。我总觉得,不管什么理由,他不会在我的有生之年回来,因此我更关心的是死亡的问题。在我死之前我要做什么呢?我怎样才能延长我的生命呢?盼望对我而言仍然是被框在死亡这个范围里面。

但是,保罗却要挑战这种对死亡的无知。盼望不是被死亡囚禁的,因为不管死人活人都会亲身经历耶稣的再来。事实上,耶稣的再来定义了盼望,也解除了死亡的枷锁。和气候变化的后果所不同的是,当耶稣再来的时候,我确信无论我是生是死,我都会被「叫醒」,亲身经历他带来的所有影响。那么耶稣的再来对基督徒来讲有怎样的影响呢?

因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。(帖撒罗尼迦前书4:16-17)

这是在描述一位全球瞩目的君王。已经睡了之人绝对不会错过这场盛会,因为他们将首先从死里复活,参与这个前所未有的大团圆。王回来了!他把睡了之人一起带来了──不只是做做样子而已,而是见证他至高的王权。我们可以从耶稣在世的事工,当他叫拉撒路从坟墓中出来的时候(约翰福音11:43),看到一点这个景象的缩影。当耶稣再来的时候,所有人都将复活,来到他的面前,因他是他们永远的君王。

那么,在这一切发生之前,我们要怎样处理对死亡的恐惧呢?

在死亡的时候,当然会悲伤哭泣,因为死亡阻止了我们人与人之间本该有的友爱关系。但对基督徒来说,死亡只是一个暂停键,绝不是一个「句号」、「退出键」或「删除键」。这个暂停可能会很悲痛。但我们永不该忘记这只是一个暂停。当耶稣再来的时候,他会完完全全地重建他的皇家家园──死亡并不是终点。

保罗在此描述之后,只是很简单地说了一句『所以,你们当用这些话彼此劝慰』(帖撒罗尼迦前书4:18)。神的家人,在面对死亡的恐惧时,当用保罗的这些话来鼓励彼此在此生活出那关乎永恒的真理。

谬误4:重要的是什么时候

弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们;因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好象夜间的贼一样。(帖撒罗尼迦前书5:1-2)

关于耶稣再来的第四个错误观点是他再来的时间是可以预知的。我们常听说我们无法得知耶稣什么时候回来,但为何无法预知「什么时候」这么重要呢?想要知道「时候」的问题出在这个欲望会最小化(而不是最大化)我们在行为上应该有的改变。人们为什么总想早点知道考试的日期?因为这样他们可以安排时间做好准备。或者,如果你像我一样的话,知道「什么时候」让我的拖延症又继续发作,等到快到期限时再踢着你开始工作。我们发觉最不受欢迎的就是没有预先通知的随时发生的考试,因为那样的话意味着我们需要知道所有的科目内容。如果我们想在这种随机测验中拿高分,我们随时随地都需要掌握所有的内容。

当耶稣再来的时候,我们都知道那是将会有一场由神亲自施行的测验。在帖撒罗尼迦后书2章中,保罗处理了认为「主的日子」已经来到的危险言论,现在在帖撒罗尼迦前书1章中,他要对付沉迷于主什么时候回来的这种行为。

保罗说,主的日子既是无法预知的,又是无法躲避的。正如夜间的贼突然来到一样无法预知,也像产前的疼痛一样无法避免。对所有人来讲,重要的不是耶稣会在历史上的哪个时刻回来,而是我们到底是属黑夜的还是属光明的。

那些属黑夜的人会随着无法之人的节奏打着拍子,一边还会说『平安稳妥』,完全不觉得耶稣需要再回来。但对于那些属光明的,虽然无法预知耶稣什么时候归来,但却完全清楚他的再来既是事实又很必要。保罗说我们不应该被主的日子所惊吓,而是要时刻警惕、清醒并自律。那这到底是像什么样的呢?

「警醒等候」耶稣的再来不是像等着一个在早上9点到傍晚5点之间会上门的修理洗衣机师傅,只要你呆在家里,知道他将要来了只是不知道确切的时间而已。基督徒的等待是警醒的等待,是积极的等待。鉴于这是关乎永恒的事,这也意味着要自守:也就是要主动地检查我们自己的言行举止,确保都是以与主同在的永恒事实为中心的。保罗尤其警告那些以自我为中心的闲懒所引发的危险(帖撒罗尼迦前书5:12-15;帖撒罗尼迦后书3:6-12)。这种警醒需要我们时刻以他人的益处为中心,并且紧紧抓住与主同在的永恒盼望。

此外,这也意味着对那些以『平安稳妥』来总结现今世界的观点要保持健康的怀疑。保罗刻意地用战争场面来描绘现今的实际情况(帖撒罗尼迦前书5:8)。因此,警醒就意味着要质疑『我生活在世界上最好的城市』这类说辞,因为这是属黑夜之人随着不法之人的节奏打的拍子,随从的是不法之人的隐匿势力。我们需要竭力避免那些麻木我们、让我们觉得耶稣没有必要再来的想法。保罗用醉酒这样的字词来描述灵命黑暗的本质,他也用醉酒本身来体现问题的中心,就是让人增强『平安稳妥』这种幻觉。酒鬼就是喜欢警醒的相反放纵。

所以,耶稣的再来不是一个关于什么时候的问题,而是关于我们究竟处在哪里。是在黑夜中的还是在光明里的。

常常「与主同在」

有时我发现自己在想着,『所有我想要的就是最终能够平平安安的,而信靠耶稣看上去是最好的赌注』。我不经常思考耶稣真实的再来这个事实。有时我似乎是把耶稣看做是一个司机,而我相信他的驾驶技术,但却没有意识到他就是我要去的终点!所有这些对耶稣再来的歪曲理解都是因为无法看到与耶稣在一起是多么的美好、多么的重要,并且没有与他同在是多大的损失。

但是,当我们聚焦在真理而非谬误上时,属神的事实将会开始在我们心中深深地扎根。这属神的事实就是神的公义将在荣耀和权能中降临,而我们这个世界所需要的正是他的公义,并且最终我们都将亲自经历这一切,所以现在我们应该竭力就活出那即将来到的事实。