新冠疫情中的关怀和照顾

Sally Sims
教会牧养关怀协调员、前专业护理 | Website

在新冠病毒爆发的当下,我们怎样才可以持续、有效并安全地向世人展现基督的爱?

基督徒的爱是独特的,因为这样的爱伴随着祷告,总以实际的方式体现着牧人般的关怀。以基督的方式去关爱他人,这样的爱源自于一个活泼的信仰,因着它我们顺从神的指令去爱邻如己、去造福他人、去与那些还不认识耶稣的人分享他的福音和他的爱,这一切都是为了荣耀神(马可福音12:31;加拉太书6:10;马太福音28:19-20;哥林多前书10:31)。

这样的爱不仅仅是一种情绪或者感觉;它是刻意的,是主动地,是持续的,是自我牺牲的,并以基督为我们一切所行的中心。所有的爱最终都是来自于神,而每一个基督徒都需付诸实践,不管多少,因为耶稣先爱了我们,为我们舍命,并呼召我们也要彼此相爱(约翰一书4:19;约翰福音13:35)。

那么,我们要怎么做才能实际地把这些属灵的事实体现在我们对他人的关爱中呢?

祷告并保持冷静

神以他的大能掌控一切,并且他承诺会安慰我们,支持我们走过人生的风风雨雨。因此,在祷告中依靠神是最最关键的。我们要常常祷告,祈求神:

  • 终止这场疫情;
  • 给予政府部门智慧,能以应对各种危机;
  • 赐医治和安慰给患者;
  • 保护医护工作者;
  • 在我们向他人见证基督的爱和服侍他人的时候,求神打开他们的心来迎接福音。

我们也应该祷告,祈求神,藉着他的圣灵,把他的爱和平安充满我们的心,使我们也能用神所喜悦的方式冷静地陪伴他人。通常,如果在我们身边的人不那么焦虑,我们也会感到更平和。因此,我们在效法基督关爱他人时,我们应该要藉我们的言行举止向他们传递神不会撇弃我们的信息。并且,当我们保持冷静时,我们也不至于情绪失控而使我们无法去帮助他人。

与人们保持联络,尤其是那些软弱、孤立或有需要的人士

主动联络并耐心聆听是我们此时能给予他人的一大恩典,无论是通过电话、视频、社交媒体,或是保持安全距离的交流。正如有些人所指出的,社交距离和自我隔离是‘空间’上的距离,而不是‘关系’上的隔离。

聆听是一个爱的动作,传达的是某人对我们来讲很重要,体现的是神一直都在听我们说话的事实。要记得那些正经历艰难时刻的人,他们可能正受着重症、残疾、精神疾病、财务危机或者其它状况的煎熬。同时也要理解,被隔离和孤独感会加剧痛苦。不要等着别人来求救,请主动关怀。问一问“你最近怎么样?”并且专心聆听他们的回答。

向神祷告,祈求他帮助你很好地聆听并赐你合适的话语。努力理解他人的感受。听到他们表达的情感并以同理心来回应:“听上去自我隔离真的让你很不开心,我很难过你这周都没有跟人说过话。”

问一些开放式问题(那些不能仅仅用是或不是来回答的问题)- 但是绝不要迫使他人分享他们不想要分享的事情。请记得,人们都有自己的方式来应对压力和苦难,所以不要论断他们,而是为他们祷告,并以实际的方式合宜地为他们提供帮助。做个言而有信的可靠之人。

尽力寻求表达善意的方式

出乎意料之外的善意对一些生病、孤独或者害怕的人来讲意义重大。比如,如果你身体健康,并且没有近距离接触过患病或者隔离中的人士,你可以准备一些关怀包,或者煮一些食物,或者为他人跑跑腿。但要非常注意个人卫生,尽力减少病毒传播 – 我们只想传播关爱和善意!

新冠疫情给我们提供了很多的机会,让我们可以去接触家庭和教会大家庭之外的更广的社区。请了解你的教会在社区中开展的活动,加入你当地社区的社交媒体主页,看看你能为你的邻舍提供哪些帮助。但是,也请诚实对待哪些是你能做的,哪些超出你的能力范围,我们要操练有智慧的关爱。

我们也需要牢记我们大家都需要神的恩典,我们自己也不是免疫于艰难时刻,所以我们既需要给予关爱,也要接受关爱。我们都有倾向掩盖我们自己的需要,但是凭爱心彼此服侍(加拉太书5:13)需要我们谦卑,需要我们愿意让他人进入我们的生活,给予的同时也要学会接受。

领人来就近神并他在耶稣基督里的应许

神在圣经中向我们启示他是怎样关爱我们的,我们怎样才能找到真正的盼望和生命的意义。圣经一再向我们确定,神是值得信靠的,因为他坚定不移的慈爱。耶稣基督的死和复活给了我们盼望的坚固根基。因此,在我们关爱他人的时候,我们也彼此鼓励先看向神并在各种境遇中依靠他。

我们会彼此提醒,虽然我们的境遇一直在变,但神却不变。简单地分享一段曾经安慰和鼓励过你的经文可能就可以做到这点。现今我们也有很多机会,利用社交媒体提供的各种方式继续保持聚会,并藉着神的话语亲近神。在人们越来越觉得世事无常的时候,新冠疫情也给了我们更多的机会去分享耶稣基督的福音,并带领他人来认识这位掌控万事的神。向神祷告,祈求他为我们开传福音的门,让我们在不能面对面聚会的时候也有创意去分享耶稣带来的令人安慰的好消息。

清楚知道自己的局限性,用安全可持续的方式去关爱

最后,我们也需要照顾好我们自己,无论是身体上的,还是精神方面或者属灵层面的,这样我们才能持续地关怀他人。这包括听从政府颁布的最新的健康指导,有足够的睡眠和休息,并且确保我们不要让各样的新闻吞噬了我们祷告和阅读神话语的时间。

我们也需要时刻记得,在有些情况下,我们正在照顾的人们需要更专业的人士提供专业的帮助。我们当然可以继续地支持他们,但我们不能做超出自己专业范围之内的事。有必要的话,我们还应协助他们通过他们的医生或其它途径寻求更专业的帮助。

这个艰难时刻为我们提供了很多机会,让我们用切实可行的方法去展现基督耶稣的爱,并分享我们在他里面所拥有的真实盼望。大家也可以参阅我写的一本书《Together Through the Storm》,这本书里有更多指导原则,帮助基督徒们用神的话语和基督徒的盼望去关爱他人。