久经考验的属灵培养规律──看古时圣公会的操练如何帮助你的家庭度过艰难时刻

Harriet Connor

是Growing Faith的主编,她著有《Families in God’Plan: 12 Foundational Bible Studies》和《Big Picture Parents: Ancient Wisdom for Modern Life (Wipf and Stock, 2017)。她与她的丈夫和四个儿子住在新州中央海岸地区。

在漫长的封城期间,我们很容易地就落入了所谓的「日历脱落模式」──天与天之间、周与周之间的界限越来越模糊,记事簿还没翻开就已过了好几个星期。在封城期间,我们有几天甚至记不得是星期几了。

当时间缺乏规律时,我们的好习惯也很容易脱落。当我们不需要出门时,我们每天早上会忘了刷牙;当课间铃声不再响起时,我们也忘了停下来休息;当体育训练停止时,我们也就忘了锻炼。

这样的情况也发生在我们的属灵生命中。当我们不再去教会或查经时,我们会一连几天都不祷告,也不打开圣经。

规律是我们的被造特性

事实是,人类需要规律;规律内置在我们的被造属性之中。神是有节奏地创造这个世界的,他用六天创造一切──每一天都是有早晨有晚上──然后他在第七天歇了创造的工。神也把定时间节期的方法植入整个创造之中:『天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁』(创世记1:14)。「日历脱落模式」不是人类的常态。

规律之所以重要,不仅仅因为它给日子定型,它也给我们人类定性。我们每一天、每一周重复所做的事情成为了我们生而为人的一部分,也影响着我们怎么看这个世界。

你有没有注意到,运动员们会因为所做的体育运动而拥有不同的体型?如果你走进一个奥运村,你能一眼就分辨出谁是游泳健将,谁是举重运动员,谁是打篮球的,谁是跑马拉松的,谁是搞射击的,谁又是跳体操的。

一个古代基督徒的日常规律

在这次的封城期间,我想要建立起一个作息规律来提醒我自己每天仰望神。同时我也想用这个时机帮助我的孩子成长,建立他们的信心。借鉴圣公会宝贵的属灵遗产,我发现有一个方法能同时达到这两个目的。

我们一家开始建立起一个新习惯,就是每天早晚朗读古代基督徒的晨祷和晚祷,以此来主导我们每一天的日子,同时也塑造我们自己。我们在吃早餐的时候一起读晨祷,然后晚上睡觉前(如果还没累过头的话)一起读晚祷。每个周日我们一家人也在客厅里用晨祷来进行简短的「家庭教会」。

我们的孩子年龄从一岁到十二岁不等,所以这些每日属灵时间从来没有完全或者不受干扰地进行过。有时事情太多或场面太乱,我们必需跳过几段。但有四个理由我仍坚持这个封城作息规律。

1. 帮助建立良好的敬拜习惯

每天以晨祷开始新的一天,然后以晚祷结束这一天,这样的习惯训练我们把每一天都交托在神的手中。每天早晨,我们把一整天的事情提前交于神来引导,然后晚上我们又回到神面前来感谢他。这样做帮助我们定睛于神,看到神大能的手在这一整天大大小小的事上做工。

使用一套成熟的敬拜礼仪也能使我们的祷告不再像是购物单一样──它从四个不同的方面鼓励我们敬拜神:首先,我们来到神的面前承认我们自己的软弱和罪并祈求他的原谅。其次,我们把神作为创造主和君王配得的颂赞归给他。第三,我们为神给我们的各样恩赐感谢他。最后,我们为自己和他人向神祈求。没有架构的后果是我们的祷告容易忽视这四要素中的其中一个(甚至更多)方面。

2. 在我们不知道说什么的时候,教我们祷告

在我们心有余而力不足或不大清楚要怎样敬拜神时,使用这样成熟的敬拜礼仪尤为有益。也许我们感到身体疲乏或者灵命枯竭(或都有!),我们不知道要向神说什么,又为此纠结不已。这时候如果每一天或者每个星期能重复某些祷告、诗篇、信经和圣经经文,这些将会潜移默化地留在我们的长期记忆当中。久而久之,我们在需要的时候就会引用这些词句来向神祷告也鼓励自己。

对我们的孩子而言,他们还在学习怎样祷告,这正是属灵培训的好时机,就像学习怎么做饭一样。首先,我们先跟着菜谱一步步学,直到掌握基本的做饭技巧。打好这个基础之后,我们就可以开始自由发挥,做出一道道美食。祷告也有点像这个做菜过程。传统的祷告能教我们怎么祷告的基础,过了些时日,我们就能运用这些原则说出我们自己的祷告。

圣经的诗篇在圣公会的传统敬拜礼仪中占有很显明的地位,这些诗篇本身就是神赐给我们的祷告词。

3. 让我们的每一天充满神的话语

当我们以晨祷开始新的一天时,我们让神的话语丰丰富富地浇灌在了我们心里,藉此更新我们的视角,让我们用神的方式来看待一切。传统的圣公会礼仪几乎全都是由圣经经文构成的,它包括了诗篇、回应、祷告、祝福和有关神的真理。

晨祷和晚祷中都设有特定的时段读一段或几段经文。传统上,这些经文是按着圣公会每年出版的「圣训阅读表」来安排的。我们家尝试了一些新的做法:根据另外某个读经表每天读一段、照著儿童圣经读一个故事、或者就按着圣经中的一本书从头开始读起。这么做使孩子和我们每一天都越来越认识并越来越爱读神的话语。

4. 让我们跨越时空与「圣而公之教会」相连

当我们诵读每日晨祷和晚祷的祷文时,我们不仅与全球其他地方的基督徒连接在一起,也与历史历代走在我们前面的属灵前辈连接在了一起。因为内容都都出与圣经,这些传统礼仪的很多方面与世界各地的圣公会、长老会、罗马天主教以及其他一些宗派相通。

和我们的孩子一起诵读每日祷文,也是向他们展示传统圣公会敬拜的深度和美好。他们可以有一整套的祷告、信经和诗篇记在他们的心里,需要的时候就会想起来。封城结束回归教会的时候,当我们又能彼此见面的时候,孩子们也能信心满满地参加集体敬拜。

当然,一起敬拜神也让我们一家人更加紧密地相连。当我们进行「家庭教会」的时候,我们更真切地感到我们的家是属神并蒙神喜悦的。这是一个大好的机会操练诗篇78章所描述的:

1 我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。

2 我要开口说比喻;我要说出古时的谜语,

3 是我们所听见、所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。

4 我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。

5 因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,

6 使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,

7 好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。

(诗篇78:1-7)

影响我们的每一天,也塑造我们

在我缺失了惯有的日常作息而感到迷茫时,当我感到属灵生活在懈怠、在偏离时,和家人一起有规律地诵读晨祷和晚祷真是一个莫大的祝福。它为我们的每一天每一周提供了导向,它也非常重要地培养着我们自己和孩子们的属灵成长。

如果你也想尝试一下这样的操练,我建议你参考圣公会的《公祷书》,并灵活地运用在你的家庭之中。

米麦编辑:悉尼圣公会按照《公祷书》的脉络翻新了祷告程序和词句。其中一篇有中文翻译,值得参考和使用